搬家資訊
新房搬家有什么禁忌和講究?
2021-10-15
新房搬家是每個家庭的大事,花費了很多的金錢和心力完成了新家的裝修,當然希望在搬家的時候一切都順順利利的。
那么,新房搬家的時候,有哪些禁忌和講究呢?今天幫大家整理了一些關于新房搬家的注意事項,有需要的朋友趕緊收藏起來哦!

一、確認甲醛檢測是否達標
新裝修的房子都會有甲醛的氣味,在搬家之前要通風3-6個月甚至更久。甲醛對人體的傷害有多大不必多說,所以,在確認搬家之前,最好先用專業儀器檢測一下室內甲醛值,記住要關閉門窗測出來的數值才有參考性哦!
二、切忌隨意找搬家公司
若是需要找搬家公司的話,一定要再三比較,找那種全國連鎖的正規的搬家公司。在網上多看口碑評價,再詳細咨詢費用等其他服務項目。
切不可隨意找街頭貼的小廣告上的拉貨電話,這一類一般都只是一個拉貨師傅一輛車,談不上專業搬家,僅僅是幫你運貨而已。而且收費參差不齊,沒有正規的服務合同和流程,光憑口頭承諾,容易被坐地起價,而且后續物品若有損害無法有正規的賠償渠道。
三、主人提前到新家
搬家時一定要親自在場,不要只委托人去幫忙搬家。搬家之前記得去物業說好,方便搬家車輛的通行。
搬家當天記得自己先到家里,有些地方講究的是主人先進新房,并且手上可以拿些米或者貴重之物。但小豐認為,主人提前到新家是為了更好地家里安排布局,等搬家公司的人來了以后,全程引導搬家師傅把物品貨物放到應該放的地方。若是全權委托給搬家公司的話,就算是精細的日式搬家,也很難擺放出主人滿意的效果。
四、搬家時間定在白天
搬家當天記得盡量在中午之前完成,白天光線好,搬家起來更方便,而且便于檢查是否有遺漏。到了新家也方便檢查新家的各項設備是否正常,若是有問題也方便找在物業上班時間找物業處理。
五、注意照看小孩
搬家當天事多還亂,若是家里有小孩子,注意要安排一個專人照看,避免搬家過程中被磕碰受傷。
六、孕婦不宜搬家
家里有孕婦的,最好是不參與搬家過程。老一輩說法是容易沖撞胎神對胎兒不利,實際上,孕婦不參與搬家的顧慮跟上一條是一樣的,搬家當天太混亂,孕婦在現場不夠安全。所以最好是先在父母或朋友家安頓,等新家一切都搞好了再進門啦。
七、搬家不宜爭吵
搬進新房是件可喜可賀的大事,當然要和和氣氣高高興興地搬進門啦。切忌爭吵哦,從科學的角度,爭吵會影響搬家的情緒,在搬家過程中會由于生氣而忽略掉很多細節問題,不利于搬家的順利進行。所以,搬家記得保持好心情,心情愉悅干活才能干活仔細不出錯哦!