2019年搬家行業如何對決搬家APP平臺

自2016年下半年開始,傳統搬家行業在互聯網的支持下,都步入了高速發展期,搬家市場受到了互聯網的嚴重沖擊,出現了“貨運版”滴滴、快

     自2016年下半年開始,傳統搬家行業在互聯網的支持下,都步入了高速發展期,搬家市場受到了互聯網的嚴重沖擊,出現了“貨運版”滴滴、快狗打車、到位搬家等等一大堆搬家APP在資本的裹持下呼之欲出。據有關資料顯示,自2019年10月份以來,全國大部分傳統搬家公司業務量呈現出下降趨勢,是否表明傳統搬家行業在搬家APP面前就絲毫無還手之力了呢?

     家之福搬家公司認為搬家APP顛覆傳統搬家行業還言之過早。這幾年搬家APP的出現在一定程度上解決了搬家市場的痛點“亂收費、丟失物品”等問題,但是體驗過搬家APP的人就會知道其實搬家APP目前還只能解決“運”而未能實際意義上解決“搬”。目前市場上的搬家APP有10多家,大部分是投資機構跟風投錢砸出來的,眾多搬家APP為了快速占領市場還處于低價競爭狀態,經歷一波洗牌之后,價格最終還是會趨于理性。種種跡象表明,對傳統搬家公司來說,互聯網搬家的沖擊對其既是挑戰又是不可多得的一場機遇!

    那么傳統搬家行業如何“絕地求生”呢?搬家行業門檻低等行業屬性導致出現坐地起價、服務差、收費雜亂、投訴無門等諸多現象,行業本身的痛點就是用戶的核心痛點,“絕地求生”最終還是要從客戶的需求著手,家之福搬家公司認為應該從以下幾個方面著手:   

     一、服務創新:搬家公司對自有員工進行統一標準培訓,搬家APP的工作人員全部采用加盟的方式,和傳統搬家公司相比就如同物流行業的京東和圓通,但是搬家公司自有員工方便管理,培訓得當服務甩搬家APP一條街!

     二、技術創新:針對搬家行業頑疾“搬家遲到、亂收費、投訴無門”等問題,家之福搬家公司認為可以從引進互聯網運營系統解決。客服系統:24小時客服專線,快速響應客戶來電咨詢,同時完善電話回訪售后機制,對搬家員工進行打分。搬家計價系統:設計專業搬家計算器,系統統一一次定價,杜絕坐地起價。GPS定位系統:GPS全程定位,員工作業實時監控,一方面解決了搬家遲到的問題,同時也能實現科學調度,降低運營成本。

     三、品牌運作:搬家行業門檻低導致公司眾多,未來必將迎來大規模洗牌,客戶最終肯定優先考慮熟知的品牌,為了贏得未來,必須重視品牌管理。家之福搬家公司建議可以從“統一的品牌形象系統、統一的市場營銷系統、統一的標準培訓系統以及統一的標準操作流程”著手。

    搬家行業處于變革狀態,傳統搬家企業應該擁抱互聯網,運用技術創新不斷推動著搬家行業的發展,促進行業的改革迭代,將笨重傳統的搬家物流服務進行智能化、數據化、人性化的改革和創新。