醫療設備搬遷的準備工作

隨著人民生活日益提升,城市版圖日益擴張,為滿足各城區醫療需求,醫院為緩解就醫問題,也要進行搬遷,廣大醫院的就診范圍和接待能力。而最關鍵的就是

  隨著人民生活日益提升,城市版圖日益擴張,為滿足各城區醫療需求,醫院為緩解就醫問題,也要進行搬遷,廣大醫院的就診范圍和接待能力。而最關鍵的就是醫療設備的搬遷,想要進行醫療設備搬遷的話要提前做什么準備工作呢。

  

醫療設備搬遷的準備工作

 

  醫療設備在診療過程中起到了非常重要的角色,而醫療設備的搬遷,有很多的難點。醫療設備作為醫院的核心設備,不僅引進價格高,而且維修費用昂貴,一點搬遷中出現設備損壞,所需花費的代價是相當巨大的,醫療設備相對于其他設備來說,緊密程度高,過大的沖擊或者大幅度震動,就容易出現故障。大型的醫療設備體型巨大,質量也從幾百公斤到十幾噸不只,也未搬遷增加了難度。最為重要的一點,醫療設備作為醫院的重要設備,但負責很大的診療責任,它們的停機時間要求很短,這就要求搬遷過程合理迅速。

  那么具體到醫療設備搬遷中,如何應對醫療設備在搬遷難度上的問題,稱為醫療設備搬遷的重中之重。

  在醫療設備搬遷前期,要做充分的準備工作。要與搬遷公司進行多次對接,制定完善的搬遷方案和流程規劃,對搬遷流程、人員、和時間都要做到充分的考慮,并安排到人。在搬遷中,醫療設備的搬遷需要醫院、設備廠家和搬遷公司的通力合作,明確各部門負責人,確認搬遷工作中,負責人所負責適宜妥善到位。搬遷過程中,如遇運輸問題,則需要對設備進行完整的打包加固,并對運輸車輛內部,增墊防護措施,確保路途中顛簸對其不受影響。在運輸中,要選擇合理平穩的道路,控制車速,避免急剎車帶來的沖擊。而在上下樓時,要注意磕碰。

  醫療設備搬遷是一項精細的活,要求搬遷公司、醫院高度重視,如遇突發情況,要及時進行解決,避免設備出現故障延誤使用。在搬遷前,做好醫院內部的動員工作,開著搬遷專用通道,避免因為人員流動而造成的延誤。在搬遷前,對設備進行斷電檢查,確保設備的穩定。搬遷后及時對設備進行檢查,如有問題協商解決。

  作為醫院的重要組成部分,醫療設備可謂是重中之重,也使得醫療設備搬遷尤為重要。