“近搬家窮三天,遠搬家窮三年”,搬家真的會窮嗎?

生活中,總會因為一些這樣那樣的原因需要搬家。

別看年輕人漂哪搬哪,要真正說起搬家在老人的觀念里,講究還不少。首先要查一下黃歷,黃歷適宜搬家才會搬家。而且大

生活中,總會因為一些這樣那樣的原因需要搬家。
 

 
別看年輕人漂哪搬哪,要真正說起搬家在老人的觀念里,講究還不少。首先要查一下黃歷,黃歷適宜搬家才會搬家。而且大多數的老人都是能不搬就盡量不搬家。比如在農村里,有一些老人寧愿住在危房里面,也不愿意搬家。這是因為在農村里流傳著這樣一句老話“近搬窮三天,遠搬窮三年”。納尼,搬家真的會變窮嗎?
 
近搬窮三天
所謂“近搬”還是比較好理解的,比如從村莊里搬到鎮上去。像距離不是太遙遠的,都可以稱之為近搬。而之所以有“近搬窮三天”的說法,那是因為過去搬家是一件非常麻煩的事情,不僅自家人都要出力,還得找鄰居、朋友來幫忙。耽誤幾天事情不說,同時還得另外雇車,然后再請所有幫忙搬家的朋友吃一頓。有的為了慶祝喬遷之喜,還得在家里大擺宴席。這樣購買的東西多了,難免要有幾天的開支比較大。基于此,有了“近搬家窮三天”的說法。
遠搬家窮三年
遠搬無疑就是指距離比較遙遠了,比如超過上百公里的路程了。在過去,像這樣的話很多的東西都要扔掉,因為搬運設備不全帶不走啊,畢竟不是家家都有驢車(我感覺我好窮)。這些大的物件帶不走,只能是便宜賣掉,或者是當垃圾扔掉,遷到了新的地方全部都要購買新的,至少需要一兩年才會配置齊全,過去這這對于一個家庭來說,就叫損失。當然“遠搬”還有更深層次的一個理解,那就是從一個地方到新的地方,之前的人脈關系都用不上了,全部都要重新來組建社會關系,而這個過程至少需要兩到三年。所以也就有了“遠搬窮三年”的說法。
 
聽完以上解釋,默默望向窗外,對于已經貧窮晚期的小編來說,搬個家還能使我更窮嗎?
冷靜!都8102年了,我們要懂得享受社會科技文化等等帶給我們的便利不是?
要搬家嗎,呼個電話就搞定啊,從清理,拆裝,打包,車輛,物流通通都搞定啊你還擔心這個要不要那個要不要,當然要啊!(不要白不要,小聲說)
 
管他近搬遠搬不用操心就是最大的幸福了,畢竟活著的終極目標,不就是為了獲得更多的幸福感的體驗嗎?
至于過去,讓往事隨風吧,過去畢竟太苦了…..