起重吊裝的一些安全常識

1.起重作業現場人員應站在安全位置 起重吊裝作業前,應根據施工組織設計要求劃定危險作業區域,設置醒目的警示標志,防止無關人員進入。除設置標志外,還應視現場作業環

1.起重作業現場人員應站在安全位置 起重吊裝作業前,應根據施工組織設計要求劃定危險作業區域,設置醒目的警示標志,防止無關人員進入。除設置標志外,還應視現場作業環境,專門設置監護人 員,防止高處作業或交叉作業時發生落物傷人事故。作業人員應根據現場作業條件選擇安全的位置作業,在卷揚機和定滑輪穿越鋼絲繩的區域,禁止人員站立和通 行。
2.吊裝過程中必須設專人指揮 起重吊裝工作屬專業性強、危險性大的工作,吊裝過程中必須設專人指揮,并應由有經驗的人員擔任指揮,其他人必須服從指揮。起重指揮不準兼作司索工,應認真 觀察周圍環境,確保信號正確無誤。 起重機在地面,吊裝作業在高處作業的條件下,必須專門設置信號傳遞人員,以確保司機清晰準確的看到和聽到指揮信號。
 
3.不準起吊不明重量和埋于地下、粘在地面的重物 吊物之前必須清楚物件實際重量,不準起吊不明重量和埋于地下、粘在地面的重物。 吊點選擇應與重物的重心在同一垂直線上,且吊點應在重心之上,使重物垂直起吊,禁止斜吊。 當重物無固定吊點時,必須按規定選擇吊點并捆綁牢靠,使重物在吊運過程中保持平衡和吊點不產生位移。
4.構件堆放注意事項 構件堆放應平穩,底部按設計設置墊木。樓板堆放高度一般不應超過1.6m。 重心較高的構件(如屋架、大梁等),除在底部設墊木外,還應在兩側加設支撐,或以方木、鋼絲將其連成一體,提高其穩定性,側向支撐沿梁長度方向不得少于三 道。 禁止無關人員在堆放的構件中穿行,防止發生構件倒塌擠人事故。
5.結構吊裝應設置防墜落措施 起重吊裝于高處作業時,應按規定設置安全措施防止高處墜落。結構吊裝時,可設置移動式節間安全平網,隨節間吊裝平網可平移到下一節間,以防護節間高處作業 人員的安全。高處作業規范規定:“屋架吊裝以前,應預先在下弦掛設安全網,吊裝完畢后,即將安全網鋪設固定”。
6.使用常用起重工具注意事項 手動倒鏈:操作人員應經培訓,吊物時應掛牢后慢慢拉動倒鏈,不得斜向拽拉。當一人拉不動時,應查明原因,禁止多人一齊猛拉。 手搬葫蘆:操作人員應經培訓,使用前檢查自鎖夾鉗裝置的可靠性,當夾緊鋼絲繩后,應能往復運動,否則禁止使用。 千斤頂:操作人員應經培訓,千斤頂置于平整堅實的地面上,并墊木板或鋼板,防止地面沉陷。頂部與光滑物接觸面應墊硬木防止滑動。開始操作應逐漸頂升,注意 防止頂歪,始終保持重物的平衡。