蘋果、蘿卜也能清潔家具?教您幾招清潔小竅門

1.蛋清擦拭弄臟了的真皮沙發
可用一塊干凈的絨布蘸些蛋清擦拭,既可去除污跡,又能使皮面光亮如初。
2.牙膏擦拭冰箱外殼
冰箱外殼的一般污垢,可用軟布蘸些牙膏

 
1.蛋清擦拭弄臟了的真皮沙發
可用一塊干凈的絨布蘸些蛋清擦拭,既可去除污跡,又能使皮面光亮如初。
2.牙膏擦拭冰箱外殼
冰箱外殼的一般污垢,可用軟布蘸些牙膏擦拭,即可去除污跡。
3.蘸牛奶擦木制家具
取一塊干凈的抹布在過期不能飲用的牛奶里浸一下,然后用此抹布擦抹桌子、柜子等木制家具,去污效果非常好,最后再用清水擦一遍。油漆過的家具沾染了灰塵,可用濕紗布包裹的茶葉渣去擦,或用冷茶水擦洗,會更加光潔明亮。
4.白蘿卜擦料理臺
切開的白蘿卜搭配清潔劑擦洗廚房臺面,將會產生意想不到的清潔效果,也可以用切片的小黃瓜和胡蘿卜代替。不過,白蘿卜的效果最佳。
5.酒精清洗毛絨沙發
毛絨布料的沙發可用毛刷蘸少許稀釋的酒精掃刷一遍,再用電吹風吹干,如遇上果汁污漬,用一茶匙蘇打粉與清水調勻,再用布沾上擦抹,污漬便會減退。
6.蘋果核去油污
廚房里的水池常常有一層油污,剛吃完蘋果就可用果核將油垢擦洗掉,這是因為果核中含有果膠,而果膠則具有去除油垢的作用。
7.用鹽去地毯上的湯汁
地毯上的湯汁千萬不能用濕布去擦。應先用潔凈的干布或手巾吸干水分,然后在污漬處撒些食鹽,待鹽面滲入吸收后,用吸塵器將鹽吸走,再用刷子整平地毯即可。
8.巧用保鮮膜
這是一則懶人小妙方。在廚房臨近灶上的墻面上張貼保鮮膜。由于保鮮膜容易附著,加上呈透明狀,肉眼不易察覺,數星期后待保鮮膜上沾滿油污,只需輕輕將保鮮膜撕下,重新再鋪上一層即可,絲毫不費力。對于平日忙碌的主婦們,這不失為一個方便偷懶的好方法。
9.原木家具光潔法
原木家具可用水質蠟水直接噴在家具表面,再用柔軟干布抹干,家具便會光潔明亮。如果發現表面有刮痕,可先涂上魚肝油,一天后用濕布擦拭。
另外,幾種水果的果皮也有很好的清潔效果:
 橘子皮洗水龍頭:先擠一點牙膏,用廢牙刷來刷水龍頭。用清水洗掉牙膏后,再用橘子皮擦拭水龍頭,可使水龍頭保持光亮如新。橘子皮內含堿性物質,用它蘸點鹽,可將陶瓷、搪瓷、鋁鐵類炊具、餐具上的污跡一擦而凈。
蘋果皮清潔浴室:蘋果皮有收斂作用。拿一把鮮蘋果皮搗爛成泥,蘸在布條上擦拭浴缸、坐便器等,可使其光潔如初。
香蕉皮擦皮鞋:用香蕉皮反復擦拭皮鞋,可除掉鞋面上的污跡。然后再打上鞋油,頓時可使足下生輝。另外,用香蕉皮的內側摩擦皮沙發的表面,能有效清除污垢。