自建房搬家有什么講究?

自建房是指擁有自有土地的個人或者是企業,自己或者請他人施工造成的房屋或者建筑,是我國傳統建造的主流,在農村,居民都是通過這種方式建成的,現在隨著人們的生活水平的

  自建房是指擁有自有土地的個人或者是企業,自己或者請他人施工造成的房屋或者建筑,是我國傳統建造的主流,在農村,居民都是通過這種方式建成的,現在隨著人們的生活水平的提高,自建房的類型也越來越多,也越來越豪華,一點也不比城市里的單元樓差。那么自建房搬家有什么講究?和平時的搬家一樣嗎?

  

 

  在農村自建房也不是誰想蓋就能蓋的,不得多占或者占有別人的土地。自建房的基地要選擇好,要固定好,因為這是基礎,基礎不牢固就別提蓋房子了,自建房要準備鋼筋,磚瓦,泥土,水泥等材料,要設計好管道問題,以免蓋成后出水問題難以解決,要處理好自己房子的面積和高低程度,預留好門窗的大小,這些基本上都是要請專業人士來造作的,不是內行的人也只是當下手干干活。自建房好處就是節能環保,外觀和里面房間大小的設計都可以自己來決定,根據自己的喜好蓋房子,這個肯定和在外買的房子是有區別的,舒適程度肯定高。

  自建房建成后,門窗安裝好,就剩下屋里的裝修了,不管是安裝壁紙也好還是刮仿瓷也好,都是需要一定的時間的,而且完成后,最好散散味道,盡管是自己蓋的房子,有些人沒有宴請這一程序,但是選擇個好的日子搬家是必須的。自建房一般都不會找搬家公司,因為距離不遠的情況下,鄰里之間幫幫忙就都能完成的,但是這項工作一定要在當天的黃昏之前完成,家里有神位要先把佛像請進家,進行祭拜,挑選好的時間點在搬床,如果沒到時間,就先斜著放,到了時間在準確的歸位放好。

  搬進新房的時候,也需要點燃鞭炮,有的人還會放桶炮來表示喬遷之喜。在當天,會有關系好的朋友來,家里的灶臺就要開始使用了,要燒壺熱水,要開始煮飯,這些事都必須由主人做,朋友雖然是來幫忙的,但是這些就是圖吉利,給自己家里添好運的。就連搬家時候的枕頭都需要自己拿,而且要成雙成對。搬家是件高興的事,在當天不管是有意還是無意都不能說臟話,都要多說吉利的話。

  雖然農村的自建房沒有城里的那么熱鬧,但是講究一樣不能少,該做的也要做。或許城里的人會暖房鬧房,都能持續一周,但是自建房就沒這個講究了,當天熱鬧熱鬧就沒事了,自建房重要的就是要選擇合適的日子,這樣以后的日子也會越來越順的,不管是自建房搬家還是小區搬家都算是一個新的開始,家里風水問題,物件的擺放問題都還是要按照專業人士所說的去做。自建房搬家有什么講究其實和普通的搬家是一樣的,并沒有什么特別要注意的。