準備搬家五谷雜糧能有什么用

如果搬家五谷雜糧是一定能夠用得上的,因為如果希望自己所搬到的新宅第入戶之后平安家庭和睦,就應該在入戶之前讓一家之主提前來到新宅子拿五谷雜糧進行凈宅,對于講究的人

  如果搬家五谷雜糧是一定能夠用得上的,因為如果希望自己所搬到的新宅第入戶之后平安家庭和睦,就應該在入戶之前讓一家之主提前來到新宅子拿五谷雜糧進行凈宅,對于講究的人家這一點是非常有必要的。
 
  第一、凈宅是代表宅神向外進行宣告
  按照仙道的說法,家鬼是保佑一家平安的主要力量,而如果這個宅第在你入住之前已經有外鬼入住的話,那么這個宅第就不太平,而此時很可能家宅原來跟隨的家神就難以隨家人入住,這個時候凈宅就顯得非常有必要了,先是做一個宣示,如果是一般的外鬼,看到這些宣告就知趣離開了,除非是閑置時間很長了的房子,而且地處荒僻才會以后惡鬼,一般情況下的路鬼見到凈宅媒介,該離開就離開了。
  第二、搬家五谷雜糧怎么用?
  在搬家之前,就應該準備好高粱米、大米小米、綠豆、黑豆這樣的五種谷物,用這五種谷物的力量作為糧食的代表和戶中進人的消息來進行傳播,在搬家的前幾天,戶主來到這個宅第,將摻好的五谷雜糧從主房屋的窗戶向外撒糧食,一邊撒一邊再講一些話大體的意思就是這個宅第已經有人要居住了,該避讓就避讓把,我們的家神也要過來了,所以我們彼此不要相互惹麻煩大家相安無事。
  第三、還有一些相關的步驟
  除了從窗口撒糧食一直從主屋撒到大門口的位置,這樣的一個階段之后,還需有一個特別的步驟就是用五個饅頭和三柱香來供奉一下這些宅中路鬼請請他們的客,知曉搬家燃香注意什么,供奉的時候家宅主人三炷香燃著之后舉過頭頂,然后把香插進預先準備好的盛放五谷的碗里,碗的下面注意要鋪一張預先準備好的紅紙。檀香點燃之后,主人要在外退避好,讓原來的家鬼受禮并且安靜地了解主人家的用意,等一炷香的時間,好禮貌地請他們走。之后還可以用一些紅布折成條狀掛在自己的大門口三天,三天之后家里的路鬼該走的就走了,而過路鬼則看到大門口的標記之后就會知趣離開。
  而講究的主人家還會在搬家五谷雜糧供奉捎信兒這些步驟都完成了以后,再準備一掛鞭炮,在大門口放一放,既有能夠給過路的野鬼一個警示的作用,也能夠送一下這些臨住的家鬼,讓這個凈宅的過程也有一個圓滿的收尾。