日本人搬家有什么講究?

日本人,指擁有日本國籍的人或有大和民族血統的人,雖然日本人在以前戰爭時候做了不少讓人不能理解的事,但是日本人做事認真是得到大家認可的,對一件

  日本人,指擁有日本國籍的人或有大和民族血統的人,雖然日本人在以前戰爭時候做了不少讓人不能理解的事,但是日本人做事認真是得到大家認可的,對一件事情都需要研究出一套更好的方案,然后推廣學習,日本人做事就像提前計劃的很周密一樣,一步一步都像是在走程序,在搬家方面就是一個活生生的例子,日本人搬家有什么講究你也一定不了解吧!

  

日本人搬家有什么講究?

 

  日本人公司需要搬遷的時候,在搬的日期還有半年之久的時候,領導就開始開會,各個項目有各自的負責人,然后每天都騰出時間開會研究,每個人都有一個文件夾,都列的非常詳細,哪一天哪一天具體干嘛都討論的很仔細到位,這些流程制定出來以后,就交代給下面的工作人員,按照這些流程注意事項完成就好了。

  搬家整理細致到什么程度,就是每個箱子都有制定的部門,制定的人,把這些詳細的信息寫在箱子上,只要有箱子就必須看到箱子上的內容,然后到了新的公司,直接把箱子就放到位了。日本人不僅僅是在搬家事情這么詳細,盡管是小事情,都要做成資料,解決方法也都需要落實,必須把復雜簡單化,保證要看的人都一目了然。

  日本人搬家的時候最多都是在新年過后春天的到來,因為這是新的一年的開始,也是新學期的開始,大家都會忙著搬家。如果是因為工作關系必須要搬家的話,費用也都是由老板承擔,日本的搬家公司服務差異大,所以價格也都不同,如果是自己要搬家的話,費用就必須個人承擔,搬家公司是按照距離的遠近以及所需要用到的車輛來收費的,有一個大概的數據,搬一個居住四個人的物品大概要9到10萬日元,價格越高,服務質量越好,甚至會把碗筷鏡子等小的物件打包好。還有的服務好的公司還會給你清潔房子,負責打掃衛生。

  日本人是非常重禮儀的,所以有日本的朋友搬家就需要帶禮物。如果是傳統的鄰居,會送面粉等生活用品,表示關系很友好,送禮物的時候要考慮到對方的喜好,家庭的口味等,最好送可以放的時間久的禮物,茶葉就是一個不錯的選擇。被日本人送禮物千萬注意不能送領帶,這樣會讓對方誤以為讓其去自殺,項鏈之類的東西也不能送;如果要送鮮花或者肉食的話只能放在門口,不能直接提著進新房。送花的時候送梅花是最佳的,刺繡也不能有荷花的圖案,綠色是日本人不喜歡的顏色,認為這個是不吉祥的顏色,所以這些禁忌都是需要知道的。

  日本人搬家的講究你了解了嗎?如果你有日本的朋友,不管是搬家也好有喜事宴請也好,送禮物和咱們國家是有差異的,一定要了解清楚他們國家的習俗禁忌再去買禮物。