新房子搬家燒紙的傳統文化

傳統社會,對于新房子搬家入住有著很多的講究,并且在傳統社會流傳了下來。對于搬家,古話說,家樂而萬樂,所以對人重要,因此搬家也是頗為慎重,可能會選擇一個良辰吉日去

  傳統社會,對于新房子搬家入住有著很多的講究,并且在傳統社會流傳了下來。對于搬家,古話說,家樂而萬樂,所以對人重要,因此搬家也是頗為慎重,可能會選擇一個良辰吉日去喬遷新居,但除了一個好日期還是有許多東西也是有講究的,新房子搬家燒紙,怎么去燒。也是一種習俗。

  

 

  新房子搬家燒紙,其實就是圖一個講究,也沒有什么正式或者不正式的,一般情況下搬家入住選的都是白天,中午最好,基本上都是從早上十點鐘開始截止到下午的三點鐘,也要保證天氣,風和日麗或者說艷陽高照,因為新房子從老人的口里來說,在沒有經過人的入住之前,都是陰氣旺盛的。選擇在中午或者說艷陽高照的日子,可以把陽氣帶進去。但是為什么搬家之前在進家門的時候,要在家里不同的地方進行燒紙,因為燒紙代表著火,火代表紅紅火火。

  在家里不同的地方燒也有不同的講究。主要分為正門,廚房,客廳這三個地方。要進家,首先要做的就是踏進家門,也是封鎖整個家的地方,需要拿紙放在正對門的外邊,進行燒紙,在你回家之前肯定是要經過門框的,而出去的時候你身上就可能帶有一天的晦氣,所以門口點就是在入家之前洗凈你身上的晦氣。而廚房是做飯的地方。在廚房紅紅火火。廚房代表著食物,民以食為天,新房子搬家燒紙選擇在廚房,就是意味著生活能更好,糧食能夠豐收,人的胃口能夠更好。而在客廳,就是孝敬這所房子所在的土地神。每個地方的民俗不同,其新房子搬家燒紙的習俗和意思也是大有差距的。

  還有在新房子搬家時,都會選擇一個良辰吉日,就是參考我們中國的臺歷來進行遵循。因為在理學上來講,時間的表達是按照十二地支來的,因此也要把對時間的運轉,這十二地支每個也都有一個對沖角的關系。這些都是古代風水學研究的比較透徹的部分,比如、子與午沖,丑與未沖,乙與辛沖,丙與任沖等,年月可以不講究,但這個還時要按照習俗來,因此,新房子搬家燒紙的時候也要選擇一個最好的良辰來進行。不可與相反,也可以詢問一些輩分比較大的長輩來進行。