新房入住應該注意什么?

一、搬家注意做好成品保護在搬家時不要磕碰裝飾飾面。墻面、地面裝修后都有一層裝飾面,破損后修補的效果比原裝修時要差,輕易損壞很可惜。所以,在搬家時應輕搬輕放,大件

  一、搬家注意做好成品保護
  在搬家時不要磕碰裝飾飾面。墻面、地面裝修后都有一層裝飾面,破損后修補的效果比原裝修時要差,輕易損壞很可惜。所以,在搬家時應輕搬輕放,大件家具要事先計劃好再搬,盡量能拆成零部件,搬進后再組裝。
  二、不忘熟悉新居材料維護與使用
  搬入新居后,應首先對裝修時使用的材料及其維護有的了解,還要熟悉電、水、通訊、電視等各類插座的位置、用途等。
  次使用電器前,特別是電水壺、電熱水器、電飯煲、消毒柜等,應該要檢查電器是否受潮,插頭、電線是否完整、安全;次用水時,要先將水管中的水放盡,直到水的顏色變得清澈為止。
  三、入住新居出現裝修問題及時處理
  任何裝修工程在使用過程中,都可能發生一些質量缺陷,主要有兩種情況。一是在施工中,由于操作不規范導致使用中出現故障、損壞及缺陷,出現這種情況,應由施工單位無償進行返修。
  第二是家庭在使用中由于不慎造成損壞,在保修期內,也應該由原來施工的單位負責修補,但家庭業主應該酌情給予經濟補償,一般應補償材料費、人工費用。
  四、安頓之后
  得到必要的許可:小區通行證、車輛出入證、停車占地證、狗證等等。主動和鄰居打招呼,相互認識,建立初步的鄰里關系。