新中式古典家具的保養方法

中式古典家具包括兩個方面:
一、是具有收藏價值的舊式家具,主要指明代至清代四五百年間制作的家具,這個時期是中國傳統家具制作的頂峰時代。這部分家具已具有文物價值,

中式古典家具包括兩個方面:
一、是具有收藏價值的舊式家具,主要指明代至清代四五百年間制作的家具,這個時期是中國傳統家具制作的頂峰時代。這部分家具已具有文物價值,因而價格不菲。因為原材料奇缺,從民間收購到的舊家具越來越少,賣一件少一件,因而舊式家具是只漲不跌。
二、就是仿明清式家具,是現代的技術工人繼承了明清以來家具制作工藝而生產和銷售的家具,這樣的古典家具也應是用上好的材料制作的,因而價格也很貴。
 
在購買仿制的古典家具時,要在材質上分清,是花梨木還是雞翅木,是紅木還是紫檀木的,都很有講究。如果一件古典家具標明是紅木或紫檀木的,而價格卻很便宜,那一定不是真的。如果標價符實,還要看它的具體材質,因為每一種材料也分高、中、低檔。比如紫檀木就有十幾種,進料時一立方米從幾千元到十幾萬元的價格都有,作為非專業的消費者很難分清,這就要求消費者在購買時要到信譽良好的廠家和商店中去購買。
如果看上一件價格不菲的古典家具,更要找個懂行人同去。選購時,要仔細檢查家具的每一處外觀,如古典家具的腳是否平穩;榫頭的結合緊密度,查看是否有蟲蛀痕跡;抽屜拉門開關是否靈活;接合處木紋順暢與否等。
中國古典家具都是由榫頭連接而不是用鐵釘。同時,古典家具的材料不同于現代家具用的木板,木頭會隨溫度和氣候的變化而膨脹收縮,因而經常的保養是不可缺少的。
要避免陽光長期照射,那樣容易使木頭內部水分失去平衡,造成裂痕;溫差不宜過大,避免空調開關頻繁,造成溫度變化劇烈;避免將過熱的物品直接放在桌上,會破壞表面的保護漆和蠟;選用柔軟的棉布或軟毛刷擦拭,避免使用金屬刷、硬毛刷或粗糙的布;避免磕碰和硬物刮劃,尤其提醒家里的孩子,對軟木家具,至少每月一次用蠟和胡桃油,可以保持表面平滑,適度光亮。上蠟不可太密集,否則會堵塞木頭的毛細孔。