搬運紅木家具千萬需要注意這些問題

紅木家具在搬運過程中應注意輕搬輕放,不能硬拉硬拽。其中消費者王先生把他家的老方桌硬塞到一個小車的后備箱,不僅特別擠,再加上后來的路上顛簸,直接導致一個桌腿掉了下

  紅木家具在搬運過程中應注意輕搬輕放,不能硬拉硬拽。其中消費者王先生把他家的老方桌硬塞到一個小車的后備箱,不僅特別擠,再加上后來的路上顛簸,直接導致一個桌腿掉了下來。而且,不同的家具,搬運方法也不同。椅子類的家具應搬椅面,不能搬扶手。扶手榫卯受力較小,不能承受整只椅子的重量。

  桌子類家具,不能碰脆弱的雕花部位,消費者于先生的紫檀方桌,就是把雕花給碰壞了。之前還有消費者跟記者講,三彎腿也是容易在搬運時斷掉的部位,如果承重不足,就會在搬家時出現問題。還有,如果這桌子是大理石面,還應將面板朝下搬動和碼放。

  對于羅漢床和架子床這類家具來說,應先把圍屏、架子等拆掉放在面板上,捆好后再搬。條案類家具搬運時不可搬運兩頭的護頭板,因榫卯脆弱,極易損傷,搬運的時候,可借兩側的牙板受力。

  柜類家具體積大且重,抽屜、柜門等能拆卸的部分盡量拆卸,可以減輕搬運重量。若無法拆卸,也應將其鎖好或者用繩子固牢,以免在搬運過程中自行打開導致家具損傷。搬運過程中,搬柜子的人應在兩側站立,最好一側人搬柜頂部,一側人抬柜下腳,使柜子傾斜與地面呈45度角,更為省力。同時,搬柜子前一定要量好家門的尺寸,以前記者采訪過一戶人家,他們家本來是打算把頂箱柜放在臥室的,結果發現進不去,只能放客廳,折騰很久。

  無論是哪種款型的家具,搬運過程中都需輕抬輕放,同時還要保證受力均勻,避免在搬運過程中,因力度不均導致腿部等部件受力變形甚至損壞。如果在小范圍內移動,也應遵循以上方法小心搬動,不可疏忽大意。