搬家要知道的十三條習俗風水禁忌!

  一、清宅
  在新居裝飾好后,第一件要做的事是清宅,即用松柏枝蘸鹽水、糯米水遍灑各處,把不潔凈的東西清理出去。
&e

  一、清宅
  在新居裝飾好后,第一件要做的事是清宅,即用松柏枝蘸鹽水、糯米水遍灑各處,把不潔凈的東西清理出去。
  需要注意的是,要把包括犄角旮旯的所有的空間都清理到。
  二、擇吉搬家
  喜遷新居是一輩子的大事,要擇良辰吉日。擇日是為了“趨吉避兇”,選擇有吉神照應,兇神惡煞避開的日子,以求得家宅平安。
  搬家擇日,不僅要看黃歷,還要結合男女主人的八字命理來選擇適合的搬家吉日。
  三、父親暖宅
  在兒子正式喜遷新居之前,首先要請父親來“暖宅”,即請父親在新房子里先住幾天,為子孫積福。
  四、張貼紅對聯
  搬家前新居門上要貼紅對聯,取紅紅火火之意,也為告知天地神靈、左鄰右舍。
  五、燃放鞭炮
  在搬物品進入新居前,先燃放鞭炮,告知諸位神靈,求其佑護。
  六、續財水
  風水中有“水主財”的說法,為了保證遷入新居后財運不斷,所以要從原來的家里提上半壺水,到新家后續滿水壺,取混合后的水做飯、飲用。
  七、祭拜新宅宅神
  搬入新宅後,要祭拜新居的“宅神”,以祈求神靈保家宅平安。
  女主人(女主人代表全家)站在大門口,土地神方位,敬八份黃紙,壽金(元寶)八個,寓意八卦方位,四面八方。
  之后,男、女主人各手捧三炷香,繞屋一周,寓意吉祥如意,香氣滿屋。
  八、全家共進“團圓飯”
  搬家當日,要在新居中做一頓飯,全家一起吃,以表示合家團圓,和睦幸福。
  以上是喜遷新居的習俗,下面幾點則是喜遷新居的禁忌。
  九、四季搬家方向忌諱
  四季搬家方向的禁忌為四個角:春巽夏坤秋乾冬艮。即:
  春天不往巽方(東南方向)搬家;夏季不往坤方(西南方向)搬家;
  秋季不往乾方(西北方向)搬家;冬季不往艮方(東北方向)搬家。
  需要說明的是,這個方位是相對于原來的住址而言。
  十、家有孕婦,不宜搬家
  如果家中有孕婦,不要搬家,以免驚動胎神。
  十一、搬家當天,忌說不吉利的話,忌生氣
  搬家當天家人都要心平氣和,不可發脾氣,不可罵小孩,講些好彩頭的話。
  十二、在搬家過程中,忌諱打破東西
  萬一不小心打破了什么東西,要趕緊口念“碎碎平安”以破解。
  十三、忌在夜晚搬家
  搬家公司搬家的時間選在中午之前,在日落之前完成搬家,切勿在夜晚搬家。