搬家的規矩 家有孕婦不搬家

1、不可空手入屋搬家的那一天,第一次走進去的時候,手上一定拿一些貴重的東西。拿著米桶、存款簿、或裝有138元(一生發)的紅包,也就是第一次走

  1、不可空手入屋

  搬家的那一天,第一次走進去的時候,手上一定拿一些貴重的東西。拿著米桶、存款簿、或裝有138元(一生發)的紅包,也就是第一次走進新屋時,不可以空手走進去。表示這家里未來會很充實,財富越來越多的意思。

  注:古人講究的搬家不像現在人這樣偏愛數字的,那時可沒有什么138之類的規矩。古人的規矩是:進新居前要放鞭炮告知土地爺爺,古話叫“嘣運”,是時來運轉、除邪去晦的意思。搬家的頭一件拿進新居的是:斧子,祈求在新宅中既有福(福氣,旺財),又有福(幸福,健康)。第二樣是鍋,鍋里有米,鍋蓋上得是用紅布蓋上的,不能見光的。預示著有吃有喝。

  2、入宅后不再修造施工

  還沒搬家前,可以盡量去隔間、敲敲打打、什麼地方要做都可以。一旦搬進去之后,盡量就不要再修造施工了。搬東西可以。如果要再做的話,就一定要擇日了。

  注:除了不破門、不動窗子的朝向之類的大格局外,其余沒什么要求,都是可以弄的。原有門和窗子朝向不動的話是可以裝修的,但是如果要將門或窗子的朝向重新改動的話,必須得看八卦方位是不是適宜動改。

  3、家有孕婦不搬家

  一定要搬家的話,可以請孕婦先回娘家住一陣子,等搬好后才入新居。孕婦盡量不要參加搬家的整個過程。

  注:這話在古人搬家中倒是沒說