搬家燃香注意什么 燒香有什么講究?

逢年過節我們都會燒香,也是我們國家的優良傳統,燒香拜佛也是非常有講究的。搬家的時候需不需要燒香呢?很多人對這個問題很疑惑,今天小編給大家介紹

  逢年過節我們都會燒香,也是我們國家的優良傳統,燒香拜佛也是非常有講究的。搬家的時候需不需要燒香呢?很多人對這個問題很疑惑,今天小編給大家介紹一下搬家燃香注意什么,希望能對大家有所幫助。

  

搬家燃香注意什么 燒香有什么講究?

 

  燒線香和塊狀香方法是不同的:用食指夾著香的桿部,大拇指頂著香,舉到胸前,香的頂部對著佛像,到眉毛上再放下,一共三次以后,把第一支插在中間,再是右邊到左邊。塊狀香是大拇指食指拿住香的兩頭,在從高處到眉毛處。但是這些都遠遠沒有誠心更重要。這是一件非常神圣的事情,不能有任何污蔑性的語言或者是動作,不管是搬家燒香還是平時,都需要先洗干凈手在進行,燒香的環境也不能太吵,在燒香時候不要大聲說話,不能打擾別人,這樣是很不禮貌的行為。 

 燒香的數量也很講究,三支香表示為自己祈禱平安好運,六支香表示為長輩們祈禱,九炷香是為了三代人祈福,最高的香就是十三炷。燒香是對佛的尊重,信的教徒會每天都會上香,但是我們一般都會在初一,十五上香,不僅要有規范的動作,更要有一顆虔誠的心。如果是在寺廟燒香拜佛的話,就需要穿戴干凈,并不需要穿的很花,很富貴浮夸,要保證干凈整潔就好;進寺廟的時候,中間的那道門是和尚尼姑走的,一般是出家人的過道,而兩側的門都是客人能進出的,進門時候,女的先踏右腳,而男的相反,要從門檻上跨過,不得踩門檻,否則就是對佛的不尊重大不敬;因為前來拜佛的人很多,不要有對佛指點的行為,不要大聲喧嘩;磕頭也不能一陣子一直在磕頭,三次即可。 

 搬家的時候,如果家里有財神爺或者是佛像的話,要先把他們搬進房間并且放在合適的位置,這都是有講究的,放好以后,就需要燒香,祈求他們的保佑,保佑平安好運,財源滾滾。搬家過程中,佛像有所損傷的話,就需要立即修補,否則會影響家里人的健康。如果搬家的時候途中必須經過醫院等地方,就需要提前點上香或者是扔紅布,寓意是吉祥如意平安。通常搬家進新房之前家里人手里就必須有東西,不能空手進去。 

 現在越來越多的人信佛,如果不了解這些禮儀講究注意事項的話,很有可能會惹禍上身,所以搬家燃香注意什么也是需要大家都知道的,有一顆虔誠的心最重要。