搬家帖對聯有什么意義?

一般來說,喬遷之喜是要被祝賀的,而祝賀的方式就是搬家的對聯橫批。對聯也可以說是喜聯。在傳統的中國習俗當中,風水如何非常重要。尤其是在選房以及新房裝修格局上最為突

  一般來說,喬遷之喜是要被祝賀的,而祝賀的方式就是搬家的對聯橫批。對聯也可以說是喜聯。在傳統的中國習俗當中,風水如何非常重要。尤其是在選房以及新房裝修格局上最為突出,但在住房問題成為大家日益關注的話題時,又有誰注意到關于搬家的對聯橫批等問題呢?

  不過話說回來又有多少人知道搬家的對聯橫批?又有多少人是真正了解呢?搬家寫對聯代表著紅紅火火以及對未來的希望的寄寓,對聯雖然是由詩詞形式演變而來,但它只有上聯和下聯,且字數沒有任何規定,可長可短,短則僅二三字,長可十數或數十字,甚至還有多達數百字的長聯。格言、警句、詩詞、諺語以及白話文都可以成為對聯,對聯的內容可謂說是涵蓋豐富。而與對聯緊密相關的橫批,也就是對聯的題目,它不但能突出核心意義,而且在對聯中起畫龍點睛的作用。

  現在,我們來說說搬家的對聯橫批是如何選擇的?對于搬家有的人就會選擇一些關于家庭和睦的對聯,像“一室老少人人慧;五好家庭處處春。橫批:堯昌舜盛”,或者選擇一些吉祥的,如“紫氣祥云何方客,寶地福宅興旺家闔家歡”這樣的對聯,也可以選擇有前程似錦意思的對聯:爵味新居怡人心清窗露臺蘭花麗橫批:喬遷歡喜。對聯可以用來表達自己的心愿或者祝福,它包含著美好的寓意。

  不同的人有不同的想法,所以在對聯的選擇方面都會不一樣。有的對聯通俗易懂朗朗上口,有的引用名人名言來激勵自己。而且一些人的對聯想要迎合生肖年;一些人想要穿插自己的名字到對聯里;一些人想要家庭融洽,還有一些人希望財運亨通等等,諸如有這樣的想法而寫的對聯不勝枚舉。

  對于搬家的對聯,有的人會自己來寫或者請別人來寫,因此在撰寫時不僅需要注意內容新穎別致、適用的對象范圍外,還要特別注意喜慶的特點。隨著時代變遷和社會發展,人民的生活文化水平也越來越高,喜聯已經不管在形式上還是范圍上,還是在語言色彩上都發生了巨大變化,它因此也成為廣大人民群眾喜聞樂見而又經濟方便的慶賀手段。

  在別人搬家也就是喬遷時,不論是朋友,還是親戚在為他們高興時記得要送一副對聯,由此來祝賀他們喬遷之喜。所以搬家的對聯橫批是很重要的,一定要選擇合適的哦。

 

相關推薦:如何選擇搬家吉日?

本文來自:台南搬家公司 http://www.stbj.com.cn/ 如需轉載請注明出處