搬家寵物怎么處理?

“寵物”具有戀家的習性,往往在搬家后會返回到原先住處。不過,可采取一些預防措施使它們很快接受新家。 首先,在準備離開舊家時,應在

   “寵物”具有戀家的習性,往往在搬家后會返回到原先住處。不過,可采取一些預防措施使它們很快接受新家。  首先,在準備離開舊家時,應在搬家公司的人員到達之前把貓鎖在一個安全的房間里或鎖在盒子里。貓不喜歡看到家里發生變化或家里陳設受到破壞,它們往往會在收拾家具的過程中“離家出走”而不愿忍受這種混亂局面。
    因此,在收拾東西時最好把貓鎖在一個房間里,這樣既可防止它出走,又可避免它鉆入包裝箱內睡大覺,與家具一起被運走。  貓應被安全地鎖在一個專門的盒子內送上汽車,許多貓因為乘車害怕而逃走。在抵達新家后,應在搬家公司的人撤走,親朋好友離開,家里安定下來之后才把貓放出來。這時應關閉所有門窗,將貓禁閉在一個房間內,并與它一起安靜地呆一段時間,允許它四處探索。在幾天時間里,這間房間應成為貓的專用房,把它的便溺盆、飲食盆和睡毯都放在該房間。貓會把房間的每個角落探索個遍,并在家具上擦身體,用氣味標示屬于自己的領地。 貓的領土占有欲極強,你新居的庭院可能已被鄰居家的貓視為它的領地。
   在你首次讓自家的貓出現在庭院時,你應與它呆在一起。這種做法應保持若干星期,直至你確信你的貓已與新家建立感情。你家的貓得設法在自家的庭院里樹立領土占有權,這可能要與鄰居的貓經過一番較量后才能實現,不過貓之間通常是會自己解決好這種領土糾紛的。