搬家后入住第一天有哪些習俗禁忌

搬家意味著可以住新房子了,是一件令人高興的事。但是我們也要提前了解一些關于搬家的習俗禁忌,不同地區的搬家習俗也都是不一樣的。那么搬家的習俗有哪些呢?小編帶大家了

  搬家意味著可以住新房子了,是一件令人高興的事。但是我們也要提前了解一些關于搬家的習俗禁忌,不同地區的搬家習俗也都是不一樣的。那么搬家的習俗有哪些呢?小編帶大家了解一些。

  從古至今,搬家后入住新房是一件嚴謹的事情,也叫進新房。按照傳統習俗,有許多儀式要舉行。例如,在許多地方,搬完家后,都會放鞭炮慶祝。家里輩分高的人拿一個火盆把家人領進家里,就是暖房子,也叫旺房子,希望家人都其樂融融的、生活旺旺的。

  而在現代社會中,很少有人會再用手拿著火盆進入新房,而是把新家全屋燈光打開,房子也是房子充滿生機。雖然進了屋子,通常每個人的手上必須攜帶東西,尤其是帶來些什么吉祥的,這樣的人可以采取算盤或者說其他的女人能帶來日用品或菜肴,孩子們可以取大蒜或糖,未婚男女可以在手上帶紅繩。

  搬家吉日一到,接下來就是進屋的儀式。例如,如何進入房子,進入新房該拿些什么東西呢?你進屋后要做什么?我們國家有一個習俗,我認為這很好。但是所有節日的東西都是光明的,這在南方的北方是不同的。例如,北方較重掛燈籠等,南方對對聯好,但共同是一種節日氣氛。所以,就像在新住宅里一樣,在門口掛燈籠或對聯是很常見的。

  這些是精神頭,通常代表吉祥。實際上,它們相當于心理暗示提醒的功能。同時,每個人在進屋的時候,都會隨身帶些新的東西,進屋的時候也不能回頭。這些都很重要,其實是一種心理上的安慰,一種暗示的鼓勵。

  進了房子,有兩件事情要馬上做: 第一,每天打開自己的新床,裝修,但一般白天不能上床休息,晚上上床休息。 這通常是很多人關注的焦點。 另一種是打開烤箱或者開火來煮東西或者做飯,比如糖水。開火是進屋的另一個重要標志,必須在入屋當天完成。

  住在新房的第一夜,家里的燈一定要到第二天,保證家里生活旺旺的。人的精氣神也會很好,精神好了,運氣也就會好。