搬家前的準備工作要不要按部就班的進行?

搬家如果不提前做好準備,不僅會導致搬家過程丟三落四。而且很容易導致各種事故的發生。對于業主造成很多的損失。所以搬家前的工作是一定要做好的。  1、搬家時間的確

 
  搬家如果不提前做好準備,不僅會導致搬家過程丟三落四。而且很容易導致各種事故的發生。對于業主造成很多的損失。所以搬家前的工作是一定要做好的。  
  1、搬家時間的確認
  
  因為業主們都有自己的工作要忙,所以準備搬家的時候首先要找一個適當的時間,如星期六和星期天。搬家的時間最好選擇在白天。除了要考慮業主的工作時間外,風水也要講究。要選適宜搬家的“良辰美景”。擇日可以參看“每日通勝”;凡通勝內記載之:驛馬天馬德合開日成日,天赦,天愿四相時德民日月恩等等最宜搬遷。注意切忌通勝內記載之:四廢五墓四離,破日平日收日閉日四絕,往亡歸忌天吏大時月厭月刑三煞等日。另外要看這一天是否與家人屬相相沖,如果相沖擇另擇日。在此基礎上找出當天的具體適宜時辰,定出適宜的搬家時間。通常情況下要選擇白天搬家。否則夜間搬家可能影響你的運氣。總之搬家時間的選擇要綜合考慮,找到一個好時間。
  
  2、搬家路線的設計
  
  搬家過程必然少不了物品的運輸。螞蟻市區交通非常的擁堵,所以也要提前設計一條好走的搬家路線。除此之外,風俗中也有關于搬家路線的禁忌。搬家時要選擇合理的路可減少很多不必要的災晦,從陽卦搬入陰卦或從陰卦遷至陽卦是為吉祥,若是由陰入陰、陽入陽那就算不吉了。在搬家這條路線上最好是不要出現醫院,教堂,大鐵搭或者高架橋這類的建筑。如果實在是沒有辦法可以在經過這些地方的時候燃香、撒紅紙片。
  
  3、手續的辦理
  
  家庭中使用的電話費,物業費、水費、電費等各種各樣的費用;家庭中訂閱的報紙,孩子訂的奶都需要在搬家前交割清楚,該停的停,該更換新地址的更換新地址。下面這些手續是需要做好準備工作的。
  
  (1)接通新房有線電視信號線,(2)辦理舊房電話停機或移機手續,(3)向物業或電力.煤氣.自來水公司查詢舊房最后使用度數.暫停銀行代繳業務,(4)通知郵政和送奶公司變更地址,(5)通知親友變更地址,(6)拆裝舊房空調和熱水器.冰箱清洗和除霜,(7)將證件.首飾.存折.有價證券集中保管.如有必要存到銀行保險箱.(8)接通新房電話.若需上網建議先接好網線
  
  4、物品的整理
  
  還需要再搬家前進行一些物品的整理,尤其是非常容易遺忘和丟失的小物品。提前整理物品還有一個好處是,可以有更多的時間來檢查自己是否遺漏了某些物品。避免物品的丟失給我們新生活帶來的不便。