搬家前后為什么要放鞭炮?放鞭炮有那些注意事項?

搬家俗稱“喬遷之喜”,所以搬家時人們經常會用放鞭炮的方式來慶祝一下!人們在搬家時燃放鞭炮,除了有驅除鬼神之意以外,也

搬家俗稱“喬遷之喜”,所以搬家時人們經常會用放鞭炮的方式來慶祝一下!人們在搬家時燃放鞭炮,除了有驅除鬼神之意以外,也是一種迎接喜慶的儀式。但不知搬家放鞭炮也是有很多講究的,現在我們就來談談搬家放鞭炮注意事項里哪些是我們該引起重視的地方:
  民間素有喜事放鞭炮的習俗,喜遷新居自然不能例外,在鞭炮的熱鬧中,搬遷的喜悅更得以釋放。不管在哪個地方,我們說搬家都是件喜慶的事情,而我們慶祝喜慶的方式有好多種,其中放鞭炮也是最早的一種方式,它不僅代表驅除屋內鬼神的意思,還有迎接喜神入住新居的意思,這也是為告知諸位神靈,有求其佑護的含義。  當然放鞭炮的方位、時間,各地習俗不同,但意義基本一樣。現在就來說說搬家放鞭炮注意事項里的一些講究:

  一、在放鞭炮之前必須先將家里所有家電、家具都定位放置好;床、書、衣服等雜物整理好;把門關好;在這些都做好之后,然后再燃放鞭炮。
  二、有的地方還有其他配合放鞭炮時刻的一些講究,那就得根據當地的習俗來做。 
 三、還有的地方放鞭炮是在吉時開門、上香祭祖時,香未過,香約燃燒三分之二時在屋外鳴放鞭炮,當然這里面也是有很多講究的。
  四、在搬進新家之后,可以把屋內能動的東西動一動。例如打開窗簾、開開水龍頭、打開爐灶、沖沖馬桶,相當于一個開動儀式,有條件的這個時候就可以燃放鞭炮了。
  五、搬遷過后,為了讓家人日后平安,富貴昌盛,所以不管時間有多長、舉辦的是否隆重,都要舉行一次家神拜祭,如果實在沒時間也要抽空在家中燃放爆竹,即點燃一小串鞭炮即可!
  六、當然在我們慶祝喬遷之喜燃放鞭炮之際,我們還必須注意的一點是:如果是在公共場合放鞭炮的話,一定要注意行人和車輛,搬家雖然是喜事但也不要影響到他人的安全和健康。
  不過總的來看的趨勢是城市中心的鞭炮鳴放越來越少,而且由于禁鞭令,大多數人搬家放鞭炮都是在城市外圍,其實越來越少的放鞭炮是有很多好處的,搬家慶祝不一定非要鳴放鞭炮,現在也有很多人搬家送一些慶祝物品、喜慶物品表達一下搬家的味道也是一種很好的方式。
  總之,搬家放鞭炮是有很多說法的,記住了這些搬家放鞭炮注意事項,在以后搬家過程中就可以逢兇化吉!事業蒸蒸日上!