搬家公司需要誠實守信的工作人員

搬家公司招工負責人說,搬家是苦活兒,可是現在能吃苦的人越來越少,小伙子都愿意當服務員、送貨員搬場電話。而過了40歲,搬搬扛扛的活兒有些人還真干不了。此外,因為農

  搬家公司招工負責人說,搬家是苦活兒,可是現在能吃苦的人越來越少,小伙子都愿意當服務員、送貨員搬場電話。而過了40歲,搬搬扛扛的活兒有些人還真干不了。此外,因為農民工對工薪的期望值過高,認為這樣的體力活兒,月薪至少2000元以上。但這樣的價兒,公司的成本增加太大,根本支付不起。

  

 

  ​

  農民于廣波干過搬家工,他說,再也不想干了。累點兒、苦點兒還沒什么,最受不了的是客戶的懷疑搬家價格。一次出工后,客戶清點物品時說少了個裝金表的小包裹,而且硬賴是工人偷了。公司領導來了,民警來了,折騰了小半天,小包裹和金表找到了,原來是主人怕丟失放在自家冰箱里工廠搬遷。“清白是還給了我們,可客戶那些侮辱性的語言卻至今忘不了。”

  市搬家商會副會長張立新說,許多人不愿干搬家工,也擔心磕磕碰碰的賠償問題。一旦真的發生超過1000元的大額賠償,雖然公司會幫支付,但大多是“羊毛出在羊身上”。往往辛苦一個月,血汗錢卻賠去大半。

  搬家越來越“輕”

  張立新說,最早的搬家公司是從1992年開始的。那時搬家用的是敞篷車,百姓家的東西比較舊,三開門衣柜是一體的,還有煤、水缸、咸菜壇子等,很重。現在人們生活水平提高了,衣柜可以拆卸,搬家時就幾包衣服,幾箱書,電器、鍋碗瓢盆全買新的。如今搬家公司的車只有原來容積的一半,而且有時還裝不滿一車,其實搬家工的活兒已越來越輕了。搬家行業還是很有前景的,農民工應該轉變就業觀念。