搬家佛像的注意事項 有哪些講究?

佛像全稱是佛陀塑像,各尊佛像的形體容貌都是祥和安靜莊嚴的。而我們國家有不少的名族,大多數家里都會擺有佛像,供奉的意義一是要報恩,一切眾生都于我們有恩,佛菩薩是我

  佛像全稱是佛陀塑像,各尊佛像的形體容貌都是祥和安靜莊嚴的。而我們國家有不少的名族,大多數家里都會擺有佛像,供奉的意義一是要報恩,一切眾生都于我們有恩,佛菩薩是我們的老師,我們接受佛菩薩教誨;二是生活、工作、處事、待人、接物,樣樣向佛學習。搬家佛像的注意事項也是十分必要了解的。

  

 

  那么如果供奉佛像呢?要放在高干凈的地方,要上香,香表信,代表戒定真香;佛前要供一杯水,就像我們的心要如水一樣清凈純樸;要供奉花果,寓意是修善因,得善果,讓我們要做好事,說好話,但是不得供奉酒類肉類;供桌上還要有燈,寓意是燃燒自己照亮別人,告訴我們每個人都應該有無私奉獻的精神。現在大寺院有新的佛像都會舉行開光儀式,向大眾宣告,但是在家里供奉神像時候,不需要大告天下,只需要我們一顆虔誠的心,每日打掃保證其干凈;每天在家里點上一炷香,經常清理供奉的物品,不要有枯萎以及發臭的水果,最好保持早晚供水上香的好習慣,如果做不到每日祭拜,在每月的初一十五祭拜。 

 佛像的擺放位置一般是正對窗戶或門,能夠有充足的光線,不能讓背面靠著窗戶,要讓人進門就能看到;佛像不得面朝廁所,這是對其的大不敬;在佛像面前不要吃飯;而佛像的種類也很多,選擇其中一個供奉就可以,不需要供奉幾個;如果家里還有財神等神像,不能因為有了佛像而不要,但是這些也不能并排陳列;佛像不能放在電視等嘈雜的地方,位置也不能太低,最好不要讓小孩來附近嬉笑打鬧。

  搬家這一天都很忙,事情也多,但是一不注意也會惹禍上身,這一天還是得選一個黃道吉日,不能選陽歷,按陰歷的日子看,搬家當天一定要祭拜佛像,這是非常重要的,具體的做法要求按照當地的搬家習俗來做就好了,如果家里有佛像,一定要先進入并祭拜,才能搬進其他的東西。搬運佛像的同時,要用紅布包裹,要虔誠,要講文明語,不得有罵人說臟話的行為。到了新家以后,要選擇合式的位置,不得鎖在柜子里,這樣可能導致家里不平安,只求一個就好,太多反而會造成心太雜亂;搬的時候佛像要面向前方;有佛像的畫,在新家時候就立刻掛起來,不能卷著放;如果在搬家時候,不小心有損傷都應該及時的補,以免家里得病。 

 以上搬家佛像的注意事項,大家都了解了嗎?或許在家里都多多少少聽到老一輩人提到,但是沒有這么全面,如果下次遇到搬家,就能用得上了,希望幫到大家。