居家風水知識之窗戶事宜

窗是房子的眼睛,開闊視野,交流內外,引日月星辰、晨曦夕暉,山光水色的光明、靈氣和生機賦于房子和里面的人,因此在家居方面,窗戶占了非常重要的作

  窗是房子的眼睛,開闊視野,交流內外,引日月星辰、晨曦夕暉,山光水色的光明、靈氣和生機賦于房子和里面的人,因此在家居方面,窗戶占了非常重要的作用,它的種類、形狀、方位對住宅的風水產生了強烈的影響。

  窗戶的風水

  窗戶的數量

  家居的內外之氣很容易通過窗戶進出,但是如果窗戶太多則會促使內氣難以平靜,居家生活易緊張,難以松弛。而如果窗戶太少,內氣抑郁其中,無法吐故納新,便易導致居者的內臟疾病。

  開窗的方位與形狀

  窗的形狀、方位與五行相關,運用得當,會有助于加強家居的能量吸收增加活力。現代的五行如下:金形–圓木形?長 水形?曲 火形?尖土形?方形

  直長形窗屬木形窗,其最適合的方位是住宅的東、南與東南部,它能使住宅的外立面產生一種向上的速度感,亦會對家居產生進步和蓬勃發展的氣氛。

  正方形和長方型窗屬土型窗,其最佳的位置是住宅的南、西南、西、西北或東北部它能使住宅的外立面產生一種較安定穩重的感覺,亦會對家居產生平穩踏實的氣氛。

  圓形或拱形的窗戶屬金型窗,在住宅的西南、西、西北、北與東北為最適用。它能使住宅的外立面產生一真凝聚的吸引力,亦會對家居產生團結的氣氛。

  圓形或拱形的窗戶給人以寧靜安詳的感覺,適合裝設在臥室、玄觀和客廳;方形、長形窗則給人以振奮肯定的感覺,適合用在餐廳和書房。一般住家若能適度混合使用兩種窗形,可獲得良好的效果。

  尖或三角形的窗戶屬火型窗,在家居建筑物比較罕見,由于過于尖銳,太具殺傷力而不利,而水型窗也不大應用于家居。

  兩面開窗不可正對

  兩面正對的墻壁之間同時對于家居也是很不利的,因為會造成難以藏風聚氣,其弊處與?前通后通,人財兩空?是一樣的。

  窗戶大小要適中

  客廳或臥室的窗戶過大或數量太多,容易導致內氣外泄,家庭關系不和,如果發生這種情況,可懸掛百葉窗或窗簾來彌補這個缺陷,不過百葉窗比窗簾更易于吸納外氣,所以效果比窗簾好。家居中的大型落地窗,夏天會導致過多的陽光或熱量進入室內,冬天又會使室內的熱氣迅速流失,都應加裝窗簾。

  窗戶雖然不宜過大,但是也不宜過小。窗戶過小或四面不開窗會顯得寒傖小氣、暗無天日,居住者也會變得氣量狹窄、萎靡退縮。

  窗戶的高度

  窗戶的頂端高度必須超過居住者的身高,這既可增加居住的自信和氣度,同時居住者在眺望窗外景致時,也不用因彎腰拱背而感到吃力。

  窗框的顏色

  窗戶的窗框和墻壁漆成不同顏色,則可將外部景致明顯地納入窗中,形成一幅天然的風景畫,能為居住者帶來活力和創造力。但選色最好要注意,若能選擇與方位配合的顏色,則對宅運便會有益。

  現在把八個不同方向的窗臺配合色,列成簡表如下:

  1、向正東的窗戶―宜用黃色、褐色

  2、向東南的窗戶?宜用黑色、褐色

  3、向正南的窗戶宜用–白色、銀色

  4、向西南的窗戶?宜用藍色、黑色

  5、向正西的窗戶–宜用綠色、青色

  6、向西北的窗戶–宜用綠色、青色

  7、向正北的窗戶-宜用紅色、粉紅

  8、向東北的窗戶–宜用藍色、黑色

  開窗的方式

  窗戶最好是向外或向兩側推開,以不要干擾到窗戶前后的區域為原則。向內開的窗戶,會使居住者變得膽小、退縮,而且向內開的窗戶,經常會被窗簾或百葉窗擋到,便得很難開啟。如果窗戶是向內開,可在窗戶下擺放盆景或音響,加強這個區域的能量。

  如果住宅的窗戶只能向上推開一半,無法全開,會使居住者有志難伸,工作不順。若有這種情況,可將窗臺漆上明亮的顏色,并且懸掛百葉窗遮陽,最好不要懸掛布質窗簾,窗邊可擺盆景、水晶來活化內部的能量。

  作為住宅的風水眼,要確保所有的窗都容易打開,家居生活中,應該保持每天最少開窗一次,讓新鮮空氣與光線進入家中。為了確保居住者健康,窗戶如有破損一定要盡快修復,有裂縫或破了的窗格玻璃要盡快更換,因為窗戶破損容易造成居住者眼部生疾。

  窗簾的使用

  不論是為了保持室內的私隱,或者是為了遮擋陽光及灰塵,又或者是為了美化窗戶,窗簾都可說是不可或缺的。窗簾以材料來劃分,有布簾、紗簾、竹簾、膠簾、鋁片簾以及木簾等等。此外,又可分為左右拉開的簾,向上下拉卷的簾,以及固定不動的木百頁等等。

  若以顏色來劃分,則更是色彩繽紛,令人眼花繚亂。原則上的選擇,是陽光充足的窗戶,宜用質地較厚而顏色較深的簾;而陽光不足的窗戶,宜用質地較薄而顏色較淺的簾。

  窗戶倘若對正醫院或尖銳的屋角不潔之物等,而且相距甚近,那便應在窗戶安裝木制百葉窗,防止煞氣進入,并且盡量以少打開為宜。

  窗簾的類型應用正確會有助于住宅內氣的新陳代謝。當白天艷陽高照時,拉開窗簾能讓有益的外氣進入,使居室充滿溫暖;而在夜間,放下窗簾,有利于給睡眠者提供完美的一簾幽夢。

  在較大的房間,最好使用布窗簾;落地的長簾可營造一種恬靜而溫暖的氣氛。但是在小房間,小窗戶往往會減低房間暴露于陽光的程度,因此選擇用容易讓大量的光線透過百葉簾較好。

  布窗簾有助于睡眠和阻擋外界的不良影響。如果背向窗而坐或頭向窗而睡,都會令人神經緊張,難以松弛,在風水上也是很不利的,但如果窗戶上懸掛厚實的窗簾,可以減少不利的影響。