台南搬家過程中的傳統習俗

中國人很多都是對搬家是非常講究的,很多儀式他們都認為必不可少,在事后如果出現了很多不好的事情,他們就會歸咎為當初沒有按照儀式進行。就算是非

  中國人很多都是對搬家是非常講究的,很多儀式他們都認為必不可少,在事后如果出現了很多不好的事情,他們就會歸咎為當初沒有按照儀式進行。就算是非常簡單的搬家的事情,他們也要有一個隆重的拜四角儀式

  作為台南搬家公司,我們對這些方面都是非常了解的,我們常說的拜四角儀式是如何正確進行的呢?

  

台南搬家風俗

 

  1. 拜天門,即西北角。西北角是天門,代表佛部的神。飛星順飛的次序,第一個位置飛向西北方,因為西北是乾卦代表佛部。

  2. 要拜的位置是東南角,稱為地戶。地戶代表所有菩薩,天門是佛部,地戶是菩薩部,每逢飛星逆飛,第一個宮位飛到東南方。

  3. 方位是東北角,稱為生門,是奇門遁甲里面的門,此門代表所有天部神出入的門口。所以先拜佛,后拜菩薩,然后拜天部神。天神指灶君、帝釋天( 玉皇大帝) 、密宗的摩里支天、大黑天等。密宗的修行一定從東北角開始,因為東北代表天神。

  4. 方位是西南方,代表死門。西南代表女性,女性屬陰,代表死亡和污穢之所,是萬物凋謝枯殘之地,代表地獄道,即是天道、人道以下的四道生,亦即是游魂野鬼,拜西南方即是拜鬼。

  當拜完這四個方位,代表對所有鬼神的敬禮。拜的時候要用三牲四果,三牲是燒豬、雞、鴨或魚,拜的時候一定是燒豬在中間,雞在右手邊,鴨在左手邊,燒豬可以用燒肉代替,四果代表四種水果,當中一定要有橙和蘋果。

  在拜四角的過程中,酒是最重要的東西,因為甜酒是人與天神或靈界溝通的橋梁,拜的時候用短香插在每種祭品之上,否則鬼神無法領受那些祭品。

  

台南搬家風水

 

  一般人都拜錯了神,正確的方法必須把香插在祭品上,直至香點完為上,然后才將祭品切開享用,不能在香燒了一半便完成祭祀。糖果亦是必備的祭品,因為天神喜歡吃甜品,甜餅等都必須放置。

  如果是信奉佛教的朋友進行此儀式時可以去掉三牲部分只保留素果類,同時每拜一角時念誦心經一部則對磁場有更強的凈化作用。另外如果是二手房或者木質環境切忌焚燒紙錢紙衣以免引起火災,只需要點香念經拜祭即可。作為台南搬家公司更是關心顧客所關心的問題,為顧客排憂解難。