古人搬家怎么看風水 有什么講究?

現在我們搬家一定會提前找人算好良辰吉日,如果家里有神佛的,還需要做好更充分的準備工作,包括搬家時間、路線以及各種小細節,才能夠做到對以后的運

  現在我們搬家一定會提前找人算好良辰吉日,如果家里有神佛的,還需要做好更充分的準備工作,包括搬家時間、路線以及各種小細節,才能夠做到對以后的運勢更加有利。那么現在所做的一切在古時候就有了,古人搬家比我們更加注重這些,那么古人搬家怎么看風水?古人搬家有什么講究嗎?

  

古人搬家怎么看風水 有什么講究?

 

  在搬家之前,古人最先要做的一件事情就是清宅,如何清宅呢?就是用松柏枝蘸著糯米水和鹽水等,在屋子里和院子里轉幾圈,把臟東西和邪祟清除出去。最重要的是,要注意到一些平時無法注意到的小角落,因為小角落里是邪祟落腳的好地方。另外在搬家之前,古人會找一個良辰吉日,搬家是一個很大的喜慶事,選擇好日子是為了趨吉避兇,讓一些邪祟避開,選擇好日子入住,讓菩薩等保佑以后的運勢更旺盛。這個良辰吉日是要根據男女主人的生辰八字來看的,不僅要避開太歲,還要避開家里人的生辰和日柱,否則會對整個家庭不利。尤其是屋主人的,如果不可避免,那么務必要提前做好化太歲的工作。

  如果是兒子搬家,那么通常情況下會選擇讓父親來暖宅,暖宅就是父親先到新家里面住上幾天,這樣對于以后兒孫的發展十分有益,也寓意著家里兒孫滿福。在搬家之前,一定要提前在新家里面貼上對聯,寓意著紅紅火火,將來家里的生活也會更加旺盛。也是為了告訴左鄰右舍和一些神佛,希望大家多多幫忙,互相關照。在搬進新家之前,一定要先燃放鞭炮,祛除邪祟,也是為了告知各路的神靈,讓他們保佑。大家都知道水主財,所以古人在搬家的時候,一般都會在舊居里提上半壺水,到了新家之后,在取半壺水,利用這些水燒開,寓意財源滾滾。中午也會用這些水做飯,通常是面條,越細越好,越長越好,這樣家里的運勢也就越旺盛。

  搬進新家之后要祭拜新家的宅神,這樣能夠讓宅神保佑家里平安幸福。然后男主人和女主人都手拿三炷香,繞著屋子轉一周,讓家里更加和睦。在搬家的當天也不能發脾氣,不能罵孩子,要一直說一些吉利的話。

  古人搬家怎么看風水,相信您已經了解了,古人留下的東西一直在沿用,可見其還是有很大的幫助的,希望對您以后搬家有一定的幫助。