台南搬家習俗,少不了的講究

大家都知道,在台南搬家是一件喜事、好事,可是,同時也是繁瑣的事。生活中,當我們搬家、換房的時候,從家具到雜物事務巨細。所以,搬家前的準備是尤

  大家都知道,在台南搬家是一件喜事、好事,可是,同時也是繁瑣的事。生活中,當我們搬家、換房的時候,從家具到雜物事務巨細。所以,搬家前的準備是尤為重要的,整個搬家過程都需要慎重。這樣,也可以免去一些麻煩以及因準備工作不夠而引起的影響。本期台南搬家公司就將為你解答在台南的搬家習俗。

台南搬家公司

  一般來說,民間各個地方之間的搬家習俗是有一些差異的。總的說來,搬家時需要備齊各種所需物品,下面的這幾樣就是最常見的了。

  1、米:用米桶,裝八分滿。(意旨谷滿倉,豐收之意可見。)

  2、紅包:放于米桶上面。

  3、畚箕和新掃帚一對:上面需綁上紅布條。

  4、水:用水桶裝三分滿。

  5、碗筷:雙數較好,放在水桶中。

  6、火爐(意在表示生活紅紅火火。)

  按照民俗,搬家時必須先把以上物品放進廚房,其它的東西才可搬進屋子。(這個寓意相信大家也是明白的。)如果有需要,還可以帶些泥土過去,可避免水土不服。此外,新家門要貼上紅對聯,以求吉利。并把家中燈光開亮,以求平安、光明。在搬完家后,當天黃昏可祭拜地基主,傳說中地基主個子較矮,拜的時候要在廚房門口,擺供品的桌子不可太高。當然了,這個是民俗,你要是按照這個說法去做就更好啦!

  還有下面這些細節是在有些地方風俗里面比較注意的,建議大家不妨參考一下。

  1、搬家時,新宅要移出之物,最好由他人經手。搬進新宅之物,最好屋主親自動手。搬進新宅時,全家不可空手進入宅內,至少也要拿點家里的東西,如小孩可以拿著自己的小算盤什么的。

  2、入宅時間應該在早上、中午或在日落之前,避免夜間入宅。如有特殊情況,可以夜間入宅。

  3、喬遷之后,無論時間長短,為求家人平安,富貴昌盛,應舉行一次家神拜祭,在家中放一小串鞭炮即可。

  4、如果入宅當日無安床吉時,可先將床安放在位,等到安床吉時再移去定位。

  5、家有孕婦時最好不要搬家,假如非搬不可,宜購一全新掃帚,由孕婦將全部家具揮掃一下再搬,才不犯胎神。